Passantenbefragung zur Innenstadt

Die Stärkung der Innenstadt als Versorgungszentrum, Wohnstandort aber auch als Tourismusstandort ist ein zentraler Baustein bei der Entwicklung von Städten und Gemeinden: Wie kann der Einkaufsstandort nachhaltig gestärkt werden? Welche Probleme müssen behandelt werden und welche realistischen Möglichkeiten gibt es hierfür? Um diese und weitere Fragen beantworten zu können hat die Stadt Bad Wörishofen eine Beratungsagentur und ein Architekturbüro mit der Erstellung eines Integrierten Städtebaulichen Entwicklungskonzepts (ISEK) beauftragt. Im Dialog mit wichtigen Akteuren und der Bürgerschaft sollen die Richtung der zukünftigen Stadtentwicklung festgelegt und die Schwerpunktaufgaben der Zukunft definiert werden, welche zukünftig als Grundlage zur Förderung von Projekten und Maßnahmen dienen sollen.
Da für die Erstellung des Konzepts auch die Meinung und Sicht der Bevölkerung vor Ort von entscheidender Bedeutung sind, sollen auch die Bewohner Bad Wörishofens die Möglichkeit haben, ihre Ideen und Wünsche aber auch Kritik einzubringen. Ein erster Bürger-Workshop fand bereits am 25. Juni 2019 statt, der zweite Schritt umfasst eine Befragung der Bürger und Besucher. Diese wird in den kommenden Wochen in der Innenstadt stattfinden und unter anderem die Themen Besuchshäufigkeiten, Zufriedenheit und fehlende Angebote aufgreifen. Die Befragung erfolgt anonym und unterliegt dem Datenschutz.
Die Befragungsergebnisse liefern wichtige Grundlagen für das integrierte städtebauliche Entwicklungskonzept.