Osterbrunnen Musik (© Karin Donath : Karin Donath )

Buntes Ostertreiben in Bad Wörishofen

Ostereiermarkt, Osterbrunnenfest, Konzerte und verkaufsoffener Sonntag

Farbenfrohe Ostereier-Girlanden zieren die Stadt, Buchskronen erheben sich über den Brunnen und Frühlingsblumen versprühen ihren Charme. Beim bereits neunten Osterbrunnenfest in Bad Wörishofen freuen sich Besucher dieses Jahr über eine weitere Wasserquelle: Insgesamt 13 festlich geschmückte Brunnen gibt es heuer zu bewundern. Der beliebte bayerische Brauch findet am 25. März 2018 mit Konzerten Palmprozession und verkaufsoffenem Sonntag statt. Weiteres Highlight des Wochenendes im Kneipp-Original ist der neunte internationale Ostereiermarkt am 24. und 25. März 2018.

Palmweihe, Palmprozession und Brunnenkonzerte

Am Sonntag, den 25. März 2018, startet das Osterbrunnenfest mit Palmweihe, Palmprozession und anschließendem Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche St. Justina. Treffpunkt zur Prozession ist um 10.15 Uhr am Osterbrunnen Kneippstraße/Ecke Schmiedstraße. Ab 14 Uhr spielt die Stadtkapelle Bad Wörishofen abwechselnd mit dem Musikverein Stockheim an insgesamt neun Brunnen in der Innenstadt. Für ungefähr 20 Minuten erklingen dann an den jeweiligen Wasserquellen feierliche Melodien. Startpunkt ist der Luitpold-Leusser-Platz. Weiter geht es über den Bahnhofs-Brunnen, die Hauptstraße und den Kistler-Brunnen bis hin zum Denkmalplatz. Weitere Stopps sind am Genobank-Brunnen und am Wasserrad. Das letzte Konzert findet um 17.30 Uhr am Bartholomäus-Brunnen statt. Bei schlechtem Wetter entfallen die Brunnenkonzerte. Stattdessen spielt das Kurorchester „Musica Hungarica“ um 15 Uhr im Kunst- und Kulturhaus „Zum Gugger“ in der Bachstraße.

Von Kindergartenkindern bis zu Senioren – alle helfen mit
Engagierte Bürgerinnen und Bürger Bad Wörishofens verzieren die 13 Brunnen in Eigenregie und scheuen weder Kosten noch Mühen. Dabei verwenden sie Buchs, Blumen und Ostereier in allen Farben und Ausprägungen. Die Mitarbeiter des Betriebshofes der Stadt Bad Wörishofen unterstützen die Brunnenpaten kräftig mit Garten-Material und Ratschlägen. Sogar die Kleinsten legen Hand an – der Kneipp-Kindergarten in der Gartenstadt Bad Wörishofens ist Pate für seinen eigenen Osterbrunnen und feiert diesen vorab am Freitag, 23. März 2018, mit einem kleinen Singspiel. Neu im Bunde der feierlichen Wasserquellen ist dieses Jahr der Dorfbrunnen in Schlingen. Die „Aktiven Einzelhändler Bad Wörishofens e.V.“ beteiligen sich ebenfalls am Osterbrunnenfest und öffnen beim verkaufsoffenen Sonntag von 12 bis 17 Uhr die Türen.

Woher kommt der Brauch und wie wird das Fest zum jährlichen Erfolg?
Gäste erfahren bei öffentlichen Führungen unter anderem, wie aufwendig die Vorbereitungen sind, wie viele Eier man pro Brunnen braucht und was das Schmücken der Brunnen zur Osterzeit mit dem Glauben zu tun hat. Die Führungen finden an den Samstagen, 31. März und 7. April statt und dauern circa 1,5 Stunden. Treffpunkt ist jeweils um 14 Uhr am Steinbrunnen im Bonifaz-Reile-Weg (beim Kurhaus). Der Preis beträgt drei Euro, mit Gästekarte ist die Führung kostenfrei.

Ein weiterer Programmpunkt des Festwochenendes ist der neunte internationale Ostereiermarkt am 24. und 25. März 2018. Im Kurhaus-Foyer und im Kursaal bestaunen Interessierte alle möglichen Variationen von Eiern mit Occhispitze, gekratzten und gefrästen Ostereiern, sorbischen Ostereiern in Bossiertechnik, bis hin zu handbemaltem Porzellan, Seidenkunst, Filz- und Klosterarbeiten, also „alles rund ums Ei und das Osterfest“. Ausgewählte Künstler präsentieren zwischen 10 und 18 Uhr ihr Kunsthandwerk für einen Eintrittspreis von 3 Euro. Besucher mit Gästekarte zahlen 2,50 Euro und Kinder bis 14 Jahre haben freien Eintritt.

Datum: 06.02.18